Frettchen – Ernährung
Frettchen sind fast reine Fleischfresser, nur maximal 20 % der Mahlzeit sollte aus pflanzlichen Stoffen bestehen.
Es gibt Fertigfutter mittlerweile auch für Frettchen, welches gut sein soll. Bei Dosenfutter sollte man darauf achten, dass man hochwertiges Futter kauft, da günstige Futter oft mit Getreideprodukten „gestreckt“ werden, und das Frettchen dieses dann schlecht vertragen würde.
Grundsätzlich wäre es natürlich am besten sein Frettchen „naturgemäß“ und „artgerecht“ zu ernähren. Hier kann man sich weiter auch über die Fütterung von Frischfleisch bzw. Rohfütterung informieren, was sicher sehr gesund aber auch –gerade am Anfang – ein wenig aufwendiger ist als eine Dose zu öffnen.
Geeignete Fleischsorten: Muskelfleisch von Rind, Wild, Pferd, Geflügel, geringe Anteile von Innereien, tote Eintagsküken, magerer gegarter Fisch. Hierüber kann dann etwas frisches Obst oder Gemüse, Vollkornflocken (Merke: gesamt-Anteil nicht höher als 20 %). Schweinefleisch niemals roh füttern, sondern nur gut gegart! Man kann auch ganz darauf verzichten.
Weit verbreitet ist auch das „Märchen“ darum, dass Frettchen aggressiv und wild werden, wenn sie Frischfleisch bekommen. Das ist sicher nicht der Fall, v.a. wenn man es Ihnen zubereitet gibt – da ist dann ja auch keine Verbindung zum Jagen und Reißen als Raubtier.
Frettchen haben einen verhältnismäßig kurzen Verdauungstrakt, daher sollten sie mehrmals am Tag gefüttert werden - 2-3 Mal. Je nach Futter und Fütterung ist die Menge, die gegeben werden sollte unterschiedlich. Von Fertigfutter benötigt ein Frettchen etwa 150 – 200 g tägl. Frischfleisch wäre einiges weniger, ca. 30 g pro kg Körpergewicht tägl.
Achten Sie gerade bei der Rohfütterung darauf, ob ihr Frettchen Futter in der Schlafkiste oder im Häuschen bunkert. Frettchen tun dies zu gerne und wenn das Futter verdirbt und später gegessen wird, kann es zu Magen-Darm-Störungen kommen.
Trinken
Die Frettchen sollten immer genügend frisches Wasser zum Trinken zur Verfügung haben.
Erlaubte Leckerbissen:
Gesunde Leckerbissen sind frisches Obst und Gemüse (Banane, Wassermelone, Salatgurke, Möhrenstückchen) - jedes Frettchen hat seinen eigenen Geschmack und seine Vorlieben bzw. Abneigungen.
Als Zwischenmahlzeit kann man auch mal Quark, Hüttenkäse oder Ähnliches geben, allerdings in kleinen Mengen, da es sonst zu Durchfall kommen kann.
Auf keinen Fall sollten Frettchen stark gewürzte Speisen bekommen, Süßigkeiten oder Alkohol.
Vitamine und Spurenelemente
Proteine
Sind für Frettchen lebenswichtig!
Der Bedarf ist ausreichend gedeckt, wenn das Frettchen Frischfleisch erhält.
Fette
Sind wichtig für die Kalorienaufnahme als Energiespender (Achtung! Wenn das Frettchen sich allerdings nicht genug bewegen kann oder zu fettes Fleisch oder fetten Fisch bekommt, kann der Fettanteil auch einiges zu hoch werden!)
Kohlenhydrate
Spielt in der Ernährung von Frettchen nur untergeordnete Rolle, in geringen Anteilen jedoch gut für die Verdauung.
Kalzium
Vor allem wenn man Frischfleisch füttert, sollte Kalzium hinzugefüttert werden (Kalziumpräparate aus dem Zoofachhandel oder vom Tierarzt)
Vitamin D
Wichtig für Knochen und Gebiss.
Enthalten in: Fisch, Milchprodukte, Lebertran und Eigelb
Vitamin-B-Komplexe
Wichtig für die Nerven, Muskeln, Haut.
Enthalten in: Kleie, Vollkornbrot, Hefe, Kartoffeln, Spinat, Tomaten, Eier, Leber, Herz, Nieren.